16.3.08

Planes de Emergencia y Rol de Evacuación

¿QUÉ ES UNA EMERGENCIA?
Es todo aquel hecho indeseable, traumático ó siniestro, que pone en peligro a personas y / o bienes.
¿Tienen los siniestros algunas características comunes entre sí?
· Sorpresa - Desarrollo - Generación de pánico
¿Existe alguna obligación legal de poseer un Plan de emergencias en cualquier hotel o establecimiento gastronómico u otro emprendimiento?
La Ley Nacional Nº 19587 de Seguridad e Higiene del Trabajo; Decreto Reglamentario 351/79 Art. 271 .Todo empleador es responsable de formar cuerpos entrenados y planificar medidas para control de emergencias y evacuación.
¿Cómo se elabora un Plan de Emergencias?
Etapas

1. - Estudio general del establecimiento.
2. - Definición de siniestros más probables para el establecimiento.
3. - Funciones principales que deben cumplirse en una emergencia.
4. - Evaluación del recurso humano disponible, asignación de tareas y elección de responsables.
5. - Elaboración de secuencias lógicas de acción según sea el siniestro.
6. - Armado del plan. Soporte técnico-administrativo. Documentos.
7. - Puesta en práctica. Ejercicios. Simulacros.
8. - Análisis de resultados. Perfeccionamiento.